sábado, 16 de noviembre de 2013

tipos de dietas (vídeo quechua y español)

http://www.youtube.com/watch?v=d6HT6dfrAvA



                                                          QUE ES UNA DIETA
Las dietas se usan para el tratamiento y prevención de diversas patologías (dieto terapia)  para tener una buena salud
Los tipos de dietas son:
Ø  Dieta líquida: no contiene alimentos sólidos, sirve para enfermedades gastrointestinales.
Ø  Dieta hídrica: Consiste en ingerir solamente agua y complejos de vitaminas y minerales.


Ø  Dieta blanda: alimentos triturados.
Ø  Dieta blanca: no tiene condimentos. 

EL PURE
El puré consiste en machacar o triturar un alimento cocido de tal forma que muestre una textura homogénea de pasta, los alimentos elaborados en forma de puré son las hortalizas las frutas etc.
Según su consistencia  los purés se consumen como sopa o como guarnición de carnes o de pescados.

EL LICUADO
El licuado es toda preparación de frutas o verduras que han sido batidas con algún liquido hasta obtener un batido
Los licuados pueden servir para la preparación de algunas salsas tanto dulces como salados, presenta grandes concentraciones liquidas.

JUGOS DE FRUTAS
Pueden ser de fruta exprimida o de concentrado de frutas. Si proviene de concentrados se reconstituye con agua hasta lograr un jugo igual que el obtenido al exprimir la fruta. Este jugo reconstituido puede tener 50gramos de azúcar por kilo.
EL NECTAR
Es obtenido a partir de frutas trituradas (echas puré) a las que se les ha añadido agua, azúcar, ácidos de fruta, por  lo que aportan más calorías
Ha de ser tenida en cuenta especialmente por personas diabéticas y por quienes deben controlar su peso.

ZUMO DE FRUTAS
Es un producto que se obtiene a partir del procesamiento de frutas posee el color el aroma y el sabor característico de los sumos. Las cualidades nutricionales de este producto difieren de las de la fruta fresca en cuanto a nivel de fibra, si se desecha la pulpa además debido a los tratamientos a los que es sometido, se pierden gran cantidad de micronutrientes presentes de manera natural en las frutas.


IMATAJ MIKUNATA
Kay kunata onqosqa mikuna
onqosqa mikuna:
yaku micunacta llampu mikuna kuna
Mana condimentuyuq kuna mikhuna
Llampu mikuna kunaqa kachan  llampusqa
Verduras kutasqa, aycha kutasqa, tuquy mikuna chayasqata llamputa kutana (licuana) mikunapaq
LICUANA
Toquy mikunataqa llampituta kutanañutuna, chayñutusqa kunanmanta ruanta atincheq salsas misk’ikunata k’ara kunata yakuyachina chayta mikunan unqusqaj
HILLI WAYU  fruta kunata llapuna
Chirwasqa fruta, ñutusqa fruta, yakuyuq
Chiwana frotata yacuyuqta fruta chirwarqama chura azurcarta
ÑUÑUQ
Ñuqñuk kuna fruta llampuyachirqa kunanmanta misk’ita ruana azúcar niyuqta kaytaqjapan calorías nizqata
Diabetisqa onqonsqaqa mikunan mana azúcar ni oqta chanta pesachik kunantiyan
CHIRWASQA  FRUTA  ÑATUSQA
 chirwana chayqa sumaq fresco fruta kunanmanta saborniyu q’acha
Frutasmanta chay chanta sumaq saborniqu cacha colorniyu, fruta ch’iwaqatawan chay rapu upyana alimento warana chinka puyactin

No hay comentarios:

Publicar un comentario