martes, 19 de noviembre de 2013

DIETAS TERAPÉUTICAS BASICAS



INTRODUCCIÓN A LAS DIETAS TERAPÉUTICAS BÁSICAS 1


Con mucha frecuencia, en el curso de una enfermedad es necesario variar el patrón de alimentación del paciente, unas veces porque con esta medida podemos coadyuvar a la reparación del trastorno, otras para adaptarla a las nuevas condiciones estructurales o funcionales.
Estas variaciones pueden afectar tanto a la cantidad como a la calidad de la alimentación, así como a su forma o ritmo de administración.   El resultado de estas modificaciones es la llamada dieta terapéutica o, también, régimen dietético. Ambas denominaciones llevan implícito el concepto de una cierta disciplina alimentaria a la que deberá someterse el paciente a quien va dirigida.
  1. PARÁMETROS NUTRICIONALES ALTERADOS EN LAS DIETAS TERAPÉUTICAS
El hecho de indicar una dieta terapéutica, presupone que debe incidirse sobre uno o más parámetros nutricionales, que se modificará respecto a lo que podríamos denominar normales.
Así, la energía o valor calórico de la dieta se disminuye en las dietas hipocalóricas o se aumenta en las hipercalóricas.
Los carbohidratos pueden modificarse respecto a su proporción en la dieta, pero también puede ser necesario excluir, por ejemplo  en la diabetes mellitus, o limitar alguno de ellos, por ejemplo en caso de la intolerancia a la lactosa.
Los lípidos deben modificarse, en cantidad o calidad, en muchos procesos patológicos. Así, se disminuyen  en las enfermedades de las vías biliares o hepáticas y se añaden en forma de triglicéridos de cadena media en las pancreopatías.
Las proteínas  deben disminuirse en algunas  insuficiencias renales, en cambio, en los grandes quemados se precisan dietas hiperproteicas.
Así mismo, en algunos procesos patológicos cardiacos y renales debe modificarse el aporte de sodio y potasio, pudiendo indicarse una dieta hiposódica, dieta baja en potasio o ambas.
  1. MODIFICACIÓN DE LAS CARACTERES  FISICOS Y QUÍMICOS EN LA DIETOTERAPIA
En  muchas dietas es necesario modificar las características físicas y químicas de la alimentación normal. Así, se puede confeccionar una dieta  modificada en  la consistencia (líquida, semilíquida, triturada, blanda, etc.); dietas modificadas en volumen (en tomas pequeñas fraccionada); dietas modificadas en el ritmo horario (cada hora, cada 2 horas).
En  ciertas dietas deben prohibirse o limitarse algunos alimentos, así como algunas cocciones o condimentaciones.
El cambio necesario de los parámetros nutricionales para convertir una alimentación normal en una dieta terapéutica  obliga a menudo a desequilibrarla. Aunque no hasta el extremo de inducir a carencias o desequilibrios en el paciente. Precisamente el cambio efectuado es beneficioso para el control de determinada patología. Por ejemplo en la reducción de sodio en la dieta para la hipertensión arterial o en la limitación de los lípidos en las enfermedades biliares.
Es importante remarcar sobre determinados tipos de  dietas terapéuticas, que podemos llamar incompletas, las cuales son deficitarias en energía, en ciertas vitaminas o en otros nutrientes esenciales y que, por lo mismo, en el caso de que tengan que seguirse durante  periodos de tiempo  superiores a dos o tres semanas, deberán suplementarse con preparados medicamentosos que suplan la carencia. Un ejemplo de este tipo podría ser la dieta astringente, indiada en casos de diarreas, en la que están prohibidas las frutas frescas y las ensaladas, y muy limitados los alimentos de otros grupos. (Leguminosas, cereales integrales, lácteos, etc)  
El siguiente cuadro ilustra las diferentes modificaciones en los parámetros nutricionales y en las  características físicas y químicas en las dietas terapéuticas.
PARÁMETROS ALTERADOS EN LAS DIETAS TERAPÉTICAS
PARAMETRO NUTRICIONAL ALTERADO
EJEMPLO DE DIETA
Energía
Hipocalórica - Hipercalórica
Glúcidos
En la diabetes mellitus
Lactosa
En la intolerancia a la lactosa
Lípidos
En las dislipemias, en las biliopatías
Proteínas
En la insuficiencia  renal (hipoproteica)
Sodio   
Dieta sin sal
Potasio
Dieta con restricción de K (en insuficiencia renal)
Gluten
En la enfermedad celíaca
Volumen de la ingesta
En la gastrectomía (volumen por ingesta pequeño)
Agua
Dieta “seca” en la insuficiencia renal
Ritmo horario
Ingesta cada dos horas en ciertas fases de la úlcera gástrica
Modificación en la consistencia
Dieta líquida, dieta semilíquida, dieta blanda, etc.


  1. DIETAS PROGRESIVAS:
Al indicar una dieta terapéutica a un paciente con una patología determinada, deben tenerse presentes las distintas fases por las que pasa la enfermedad, para adecuar la alimentación a cada una de ellas. El concepto de dieta progresiva  obedece a esta idea y puede definirse como la dieta específica indicada en distintas etapas evolutivas de una enfermedad, desde el inicio de la ingesta oral hasta llegar al máximo posible de normalización. Ejemplo de dietas progresivas las encontramos  en los postoperatorios y en la úlcera gastroduodenal.
De modo general las dietas progresivas pueden seguir las siguientes fases:  
  • Dieta absoluta – NPO (nada por vía oral).
  • Dieta hídrica.
  • Dieta líquida clara.
  • Dieta líquida completa.
  • Dieta blanda mecánica.
  • Dieta corriente o general hospitalaria.




  1. DIETAS  TERAPÉUTICAS BÁSICAS


Las dietas terapéuticas básicas son aquellas de amplia utilización, que se aplican en situaciones de frecuente presentación en la clínica diaria, como son los grandes síndromes y cuyo dominio es imprescindible para el médico en ejercicio. Las dietas hospitalarias son los mismos regímenes básicos codificados para facilitar su aplicación en los pacientes hospitalizados, en forma de diferentes patrones alimenticios que permiten a los servicios de dietética atender los requerimientos de los distintos grupos de enfermos.
Por otro lado, las dietas terapéuticas específicas se aplican a situaciones patológicas concretas, que son abordadas por aparatos y sistemas y cuyo destino es el individuo enfermo. (Contenidos que serán desarrollados en la asignatura de dietoterapia II).
Dentro las  dietas terapéuticas básicas se estudiarán a las siguientes:


  • Dieta hídrica.
  • Dieta líquida clara.
  • Dieta líquida completa.
  • Dieta triturada.
  • Dieta corriente o general.
  • Dieta blanda mecánica.
  • Dietas con aporte calórico modificado.
  • Dietas con aporte proteico modificado.
  • Dietas controladas en sodio.
  • Dietas rica en fibra.


   
DIETA HIDRICA


1. INDICACIONES:
La dieta hídrica está indicada en el postoperatorio mediato de la mayoría de las cirugías, después de las 6, 12 o 24 horas,  para valorar el grado de funcionalidad digestiva.  Su duración será forzosamente corta: 12, 24 o 48 horas
2. FINALIDAD DE LA DIETA:
  • Mantener hidratado al paciente.
  • Probar tolerancia oral para la progresión de la dieta.
  • Disminuir al máximo el trabajo gastrointestinal, sea por causa de enfermedad aguda, intolerancia al alimento, vómitos repetido.
3. CARACTERES FÍSICOS DE LA DIETA:

  • Consistencia: Líquida.
  • Volumen: Se administra en porciones pequeñas y en cantidad progresivamente creciente según la tolerancia del paciente. Se administra  entre 30 y 50 ml por hora, posteriormente se va aumentando el volumen y reduciendo la frecuencia. Pudiendo  llegarse a administrar  un volumen total de 700 a 1000 cc/día, fraccionado en 5 a 6 tomas.
  • Coeficiente gramo/caloría: > 1 (es decir, mayor volumen y menor aporte calórico)
  • Residuos: No contiene residuos.
  • Temperatura: Templada.
4. CARACTERES QUÍMICOS  DE LA DIETA:
  • Sabor: Suave, no estimulante.
  • Aporte nutricional: Es prácticamente nulo, aporta escasas calorías provenientes de los  carbohidratos (entre 100 a 150 Kcal).


5. ALIMENTOS PERMITIDOS:
Están permitidos los siguientes alimentos:
  • Agua natural, agua mineral.
  • Infusiones con aromatizantes suaves, como: canela, anís, manzanilla, cedrón etc.
  • Edulcorantes calóricos como el azúcar, en una concentración entre el 2% y 4%.
  • Edulcorantes no calóricos, para pacientes con intolerancia a la glucosa (diabéticos)



EJEMPLO DE MENÚ


HORAS  8:00 MATE DE MANZANILLA    100 cc
HORAS  10:00 MATE DE ANÍS 150 cc.
HORAS 12:00 MATE DE MANZANILLA 150 cc.
HORAS 14:00 MATE DE ANÍS 200 cc.
HORAS 16:00 MATE DE MANZANILLA 200  cc.
HORAS 18:00 MATE DE ANÍS 200 cc.
VOLUMEN TOTAL: 1.000 cc./Día, FRACCIONAMIENTO: 6  Tomas





DIETA  LIQUIDA CLARA


1. DESCRIPCIÓN GENERAL:
La dieta líquida clara proporciona alimentos y líquidos claros y en estado líquido a temperatura ambiente. El tipo de líquido puede variar dependiendo del estado clínico del paciente, la prueba o procedimiento diagnóstico o la intervención quirúrgica a que se somete éste.
La dieta líquida clara no podrá ser administrada por largo tiempo como único soporte nutricional (24 a  72 horas)
2. INDICACIONES:
La dieta líquida clara está indiada en los siguientes casos:


  • La dieta líquida clara se indica en el preoperatorio de colon y en toda condición patológica que requiera minimizar el residuo intestinal.
  • En condiciones inflamatorias e infecciosas agudas del tracto gastrointestinal.
  • En estados agudos que cursen con elevación extrema de temperatura.
  • En el posoperatorio gastrointestinal.  
  • Se utiliza como etapa inicial en la transición de la alimentación intravenosa a la dieta líquida completa o a la dieta sólida después de una intervención quirúrgica.
  • Como preparación dietética previa a una exploración o intervención del intestino.
  • En pacientes gravemente debilitados como primera etapa de alimentación oral.


3. FINALIDAD DE  LA DIETA:
La dieta líquida clara tiene por finalidad:
  • Proporcionar una fuente oral de líquidos fáciles de absorber y que dejen una mínima cantidad de residuo en el tracto gastrointestinal.
  • Reducir al mínimo la estimulación del tracto gastrointestinal.
  • Cubrir parte del requerimiento hídrico y de electrolitos para evitar la deshidratación del paciente.


4. CARACTERES FÍSICOS DE LA DIETA:
  • Consistencia: Líquida.
  • Volumen: Fraccionado en 4 a 5 tomas  Pudiendo  llegarse a administrar  un volumen total de 1500 a 1800 cc/día.
  • Coeficiente gramo/caloría: > 1 (es decir, mayor volumen y menor aporte calórico)
  • Residuos: No contiene residuos.
  • Temperatura: La dieta se administra a temperatura ambiente.
4. CARACTERES QUÍMICOS  DE LA DIETA:
  • Sabor: Suave, no estimulante.
  • Aporte nutricional: Insuficiente en cuanto al contenido calórico y de nutrientes esenciales. Puede aportar hasta 500 Kcal; proteínas entre 5 y 8 gramos; hidratos de carbono hasta 130 gramos; sodio y potasio en cantidades 38 mEq y 16 mEq. respectivamente. Es posible aumentar el aporte de carbohidratos refinados mediante el consumo de camelos, siempre y cuando el paciente esté consciente.
5. ALIMENTOS PERMITIDOS
En la dieta líquida clara se permite el uso de los siguientes alimentos:
  • Caldos claros sin grasa
  • Bebidas: Café, té, café y té descafeinados, bebidas de cereales, como maicena, arroz, avena, bebidas de frutas con sabor artificial, excepto zumos con pulpa, néctares, jugos de tomate y jugo de ciruelas.
  • Postres: Gelatinas.
  • Dulces: Azúcar, caramelos duros, miel.
  • Otros: Sal de mesa.
  • Suplementos: Suplementos orales con elevado contenido calórico y/o proteico  y libres de residuo, como ENSURE. PVM y otros.
EJEMPLO DE MENÚ
DESAYUNO:     
  • MUCÍLAGO DE ARROZ 200 cc.
  • HERVIDO DE MANZANA 150 cc.


MERIENDA MATUTINA:
  • HERVIDO DE AVENA 150 cc.


ALMUERZO:
  • CALDO DE POLLO 200 cc.
  • PANITELA DE MAICENA 150 cc.
  • GELATINA 150 cc.
CENA:
  • CALDO DE POLLO 200 cc.
  • PANITELA DE MAICENA 150 cc.
  • GELATINA 150 cc.
VOLUMEN TOTAL: 1.500 cc.
FRACCIONAMIENTO: 4 TIEMPOS DE COMIDA



DIETA  LIQUIDA COMPLETA

1. DESCRIPCIÓN GENERAL:
La dieta líquida completa proporciona alimentos en estado líquido o semilíquido a temperatura ambiente y alimentos sólidos que se licuan a temperatura corporal, tiene mayor componente de soluto que se solvente. El tipo de alimento puede variar según el estado clínico del paciente.
La dieta líquida completa no puede emplearse por más de dos a tres días, debido a su insuficiencia nutricional.
2. INDICACIONES:
La dieta líquida completa está indiada en los siguientes casos:
  • La dieta líquida completa se utiliza como paso intermedio entre la dieta líquida clara y la dieta blanda durante el postoperatorio.
  • Se indica en casos de alteraciones de la masticación o la deglución.
  • En emplea en casos de estenosis esofágica o gastrointestinales.
  • Se indica durante procesos inflamatorios moderados del tracto gastrointestinal y en enfermos en fase aguda.


3. FINALIDAD  DE LA DIETA:
La dieta líquida completa tiene por finalidad:
  • Administrar líquidos por vía oral a individuos incapaces de masticar, deglutir o digerir alimentos sólidos.
  • Mantener la nutrición oral del paciente, hasta que desaparezca la causa que le dificulta la ingestión de alimentos sólidos.




4. CARACTERES FÍSICOS DE LA DIETA:


  • Consistencia: Líquida a semilíquida.
  • Volumen: Fraccionado en 4 a 5 tomas  Pudiendo  llegarse a administrar  un volumen total de 1.500 a 1.800 cc/día.
  • Coeficiente gramo/caloría: Mayor a 1 (es decir, mayor volumen y menor aporte calórico)
  • Residuos: Con escasos residuos modificados.
  • Temperatura: La dieta se administra a temperatura corporal
4. CARACTERES QUÍMICOS  DE LA DIETA:
  • Sabor: Suave, no estimulante.
  • Aporte nutricional: La dieta líquida completa resulta insuficiente en todos los nutrientes, a excepción de las proteínas, el calcio y  el ácido ascórbico,  sin embargo, esto no ocurre si se emplea con pacientes que son intolerantes a la lactosa.  La dieta líquida completa puede aportar aproximadamente de 750 a 1.000  Kcal; 30 a 50 gramos de proteínas; 25 gramos de grasa; 150 gramos de carbohidratos, 66 mEq. de sodio y 57 mEq. de potasio.
Si la dieta se administra por más de  dos a tres días, se debe añadir suplementos nutricionales líquidos.


5. ALIMENTOS PERMITIDOS:
En la dieta líquida completa se permite el uso de los siguientes alimentos:


  • Caldos, crema licuada o colada.
  • Bebidas: Café, té, café y té descafeinados, bebidas y hervidos de cereales, bebidas de frutas con sabor artificial.
  • Lácteos: Leche y bebidas que contienen leche, yogur sin fruta.
  • Cereales: Hervidos y cereales colados.
  • Verduras: Hervidos de verduras, puré colado.
  • Frutas: Zumos de frutas (sin semillas, ni trozos de fruta)
  • Grasas: aceite, mantequilla, margarina.
  • Dulces: Azúcar, miel, caramelos duros (si el paciente no presenta ningún riesgo).
  • Postres: Gelatina, pudín, flan, helados.
  • Varios: Sal, pimienta y condimentos suaves tolerados.
  • Suplementos: Todas las fórmulas enterales líquidas de sustitución de comidas.
EJEMPLO DE MENÚ
DESAYUNO:     
  • LECHE CON MAICENA 200 cc.
  • JUGO DE PERA COCIDA 150 cc.


MERIENDA MATUTINA:
  • AVENA COLADA     150 cc.
ALMUERZO:
  • SOPA COLADA 300 cc.
  • PANITELA DE MAICENA CON LECHE 150 cc.
  • PUDÍN DE CHOCOLATE 150 cc.
CENA:

  • SOPA COLADA 300 cc.
  • PANITELA DE MANZANA LICUADA 150 cc.
  • FLAN CON CARAMELO 150 cc.

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