http://es.slideshare.net/marchelis/tipos-de-dietas-expocicionpptx-limpio
¢Una dieta es el conjunto
de nutrientes que se ingieren durante el consumo habitual de alimentos.
¢Las dietas, se utilizan
para el tratamiento y prevención de diversas patologías y para adaptar la
alimentación a diversas situaciones fisiológicas
¢Cuando una dieta es
equilibrada?

¢ Esta dieta se adapta a
sexo, edad, peso y situación de salud
¢Tipos de dietas
¢Existen una gran
variedad de dietas, algunas hacen referencia a un determinado estilo de
vida
¢Dieta liquida
¢Dieta hídrica
¢Dieta hipo sódica
¢Dieta híper proteica
¢Dieta hipo proteica
¢Dieta blanca
¢Dieta liquida
¢ Es aquella que
no contiene alimentos sólidos, prescritas normalmente para enfermedades
gastrointestinales o antes o después de ciertos tipos de cirugía, como la
cirugía oral y del tracto gastrointestinal
Tipos de dietas líquidas
Una dieta de líquidos
claros consiste en alimentos líquidos transparentes tales como caldos (por
ej. de verduras), jugos de fruta claros, helados de fruta
claros, paletas de helado, postres de gelatina claras, pero no incluye bebidas carbonatadas(gaseosas)
¢Dieta
líquida completa
Una dieta líquida
completa o colada, se compone de dos alimentos líquidos transparentes y opacos,
con una consistencia suave. Se incluye leche, batidos, helados, pudines, sopas
de crema coladas, néctar de frutas con pulpa, cereales lisos cocidos como la avena
y crema de trigo, mantequilla y miel. Los jugos de frutas (sin pulpa), café,
gelatina, paletas de hielo (sin pulpa), agua y bebidas gaseosas claras también
son aceptables.
¢DIETA HIDRICA
¢Consiste en ingerir
solamente agua y
complejos de vitaminas y minerales. en esta dieta, la glucosa que
necesita el cerebro será extraída del glucógeno (un tipo de hidrato de carbono)
almacenado en el hígado.

Finalidad de la dieta
¢Mantener
hidratado al paciente.
¢Probar
tolerancia oral para la progresión de la dieta.
¢Disminuir al
máximo el trabajo gastrointestinal, sea por causa de enfermedad aguda,
intolerancia al alimento, vómitos repetido.
¢La dieta
blanda es un tipo de dieta recomendada para mitigar problemas relacionados
con el aparato digestivo de tipo gástrico (diarrea, ulcera como gastritis)
o como disfagia (dificultad para tragar), cirugía en la mandíbula, la
boca o la tubo digestivo, utilización de aparatos dentales
¢Una dieta blanda
astringente, es una dieta apropiada para mitigar problemas gástricos como
la diarrea, y la gastritis
¢Una dieta blanda
por disfagia, ocasionada por
dificultades al tragar puede incluir la mayoría de alimentos si se presentan
en pure, cremas,
salsas o bebidas.
¢En caso de Reflujo gastroesofágico o cirugia esofacica por acalasia se
suelen prohibir alimentos que incluyan la salsa de tomate y
otros productos de tomate, citricos, chocolate y menta, las
comidas picantes alcohol y cafeina
¢Con modificación de minerales
¢Baja en
sodio:
¢Baja en potasio:
se utiliza cuando el
paciente tiene una alta concentración de potasio en su organismo, sobre todo en
personas con insuficiencia renal.
¢Dieta hipo proteica
¢. Las dietas hipo
proteicas deben ser estrechamente vigiladas en periodos de crecimiento (niños)
y embarazo.
¢se disminuye la
cantidad de proteínas y se utiliza en caso de insuficiencia renal y hepática.
¢Sin gluten: dieta
utiliza en pacientes celíacos que no pueden ingerir gluten, una proteína
presente en el trigo, cebada y centeno.
¢ Dieta hiper proteica
¢La dieta híper proteica, a veces llamada
simplemente dieta proteica o dieta de proteínas consiste
en consumir principalmente alimentos ricos en proteínas, reduciendo la ingesta
de azúcares y grasas
¢Esta pérdida de peso
es más rápida que la producida por dietas bajas en calorías

¢Dieta blanca
¢En la dieta blanda
se deben evitar los alimentos muy condimentados que tengan muchas
grasas y que sean pesados, además de las bebidas gaseosas y los postres
¢¿Cuándo
se prescribe la dieta blanda?

(del francés purée que significa purificado o refinado) es una técnica culinaria que consiste en machacar o
triturar un alimento cocido, de
tal forma que muestre una textura homogénea de pasta. Los alimentos elaborados
en forma de puré suelen ser hortalizas o legumbres. Según su
consistencia sea más o menos espesa, los purés se consumen como sopa o como guarnición de carnes o pescados
¢¿Que es licuado?
se conoce con
el nombre de licuado a toda aquella
preparación de frutas o verduras que han sido procesadas y batidas con algún
líquido hasta obtener un batido.

¢¿Qué
son los jugos de frutas?

100% JUGO DE FRUTAS (los sólidos solubles de fruta que contiene el producto serán iguales a los contenidos en la fruta). sin aditivos

¢Este jugo reconstituido
puede tener como agregado sólo un máximo de azúcares (50 gramos de azúcares por
kilo y de 200 gramos por kilo de azúcares en las frutas ácidas).
¢Que es el néctar
¢El néctar de frutas es
el producto obtenido a partir de frutas trituradas (hechas puré) a las que se
les ha añadido agua, azúcar y ácidos de fruta, por lo aportan más calorías. La
adicción expresa de azúcares a esta bebida ha de ser tenida en cuenta especialmente
por personas diabéticas y por quienes deben controlar su peso.

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